中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务菠萝彩论坛>>通知公告

菠萝彩论坛   2020-02-24 13:37:00   来源: 四平发布
【权威发布】菠萝彩论坛大力开展春季爱国卫生运动的通知

   菠萝彩论坛大力开展春季爱国卫生运动的通知

  春季是传染病高发季,当前正是新型冠状病毒肺炎疫情精准防控阶段,为积极防控新冠肺炎和其他季节性传染病,保障广大市民身体健康,市爱卫会决定在全市范围内大力开展以环境卫生综合整治、传染病防控为重点的春季爱国卫生运动,现就有关要求通知如下:

  一、加强爱国卫生运动组织领导

  各地、各部门要充分认识当前形势下大力开展爱国卫生运动的重要性和紧迫性,切实增强做好春季传染病防控的使命感和责任感,全面部署属地和行业系统内春季爱国卫生运动,加强爱国卫生工作的组织领导,强化部门联动,落实部门责任,广泛宣传发动,在全市迅速掀起爱国卫生运动新热潮,务求取得实效。

  二、开展企事业单位工作环境整洁行动

  企事业单位特别是近期复工复产的企业和机关事业单位,要切实发挥主体责任,发动职工开展工作环境整洁专项行动,对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。要加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。要加强公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒,强化厕所、洗手池等硬件设施的维护管理。要针对仓库、车间、食堂、宿舍、地下车库等重点区域采取病媒生物防制有效措施,清除病媒生物孳生地,控制病媒生物密度。

  三、开展城区环境综合治理

  彻底清除背街小巷、城中村城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等环境卫生薄弱地带的越冬垃圾、残冰积雪;清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆和不规范的牌匾、广告;加强“门前五包”管理,健全卫生保洁制度,定期开展室内外卫生大扫除,消除卫生死角。对人员集中和使用频次高的值班岗亭、单元楼道口、电梯、小广场、小区门禁、垃圾收集点、公厕、健身器材等公共场所和设施定时清洁消毒。

  四、开展农村环境综合整治

  净化村容村貌,落实卫生保洁人员责任,做到垃圾及时清扫、定点存放、定时收集;清理边沟,修整围墙,实行禽畜圈养,保持厕所清洁、消杀及时;加强公路养护与管理,推进道路硬化,保证道路平整,修建沟渠,保证排水畅通;整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象;集中治理公路、主要通乡公路两侧乡村环境卫生。以农村厕所、牲畜棚、粪堆、水井、河道等区域为重点,规范开展病媒生物防制工作,消清除病媒生物孳生地,有效降低病媒生物密度。

  五、开展市场环境综合整治

  持续深入开展市场环境卫生专项整治,规范市场管理,以集贸市场、农贸市场为重点,全面清理市场所有摊位及周边环境卫生,加强市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施的清扫保洁和消毒,及时密闭收运垃圾。要全面排查市场给排水设施,确保市场内产生的粪污水有效处理。要正确有效设置市场内外防鼠、防蝇等设施,强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施。要发动商户清理摊位内外卫生,清除积存垃圾,确保市场内外环境卫生干净整洁。有条件的地方要积极推广活禽集中宰杀、冷链运输、白条冰鲜上市的做法,逐步取消活禽市场交易。

  六、开展其他重点场所环境清洁行动

  及时对火车站、长途客运、公交、出租车场站和所有公共交通工具开展环境卫生清扫,经常换气通风,科学规范做好日常消毒。要抓好小餐饮店、小作坊、小熟食店、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。适时组织对学校、商场、超市等场所开展环境卫生综合整治。加强垃圾中转站、公共厕所、垃圾收集点等基础设施的清扫保洁和消毒。从业人员必须强化个人防护,严格执行戴口罩上岗等必要的防护措施,有效降低传染病的传播风险。

  七、开展家庭环境大扫除活动

  要充分发挥基层社区、村组织动员的作用,组织群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物,有效提升居民文明意识和健康卫生意识。倡导群众保持良好的生活习惯,合理膳食,适度运动,充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩。

  八、科学开展病媒生物防制

  结合环境卫生整治,统一组织开展以环境治理为主、药物消杀为辅的大规模春季病媒生物防制活动,各地政府要加大经费投入,加强灭鼠毒饵站建设。当前疫情防控形势严峻,不便于全市集中培训,各地要做好药品发放、投药消杀等工作,确保科学、合理投药,要提前发布投药公告,设置警戒标志,确保人、畜安全。要积极发挥街道、社区、乡镇等基层爱国卫生队伍工作优势,广泛宣传和发动群众,形成专业防控和群众参与的工作局面,降低病媒生物密度,防止病媒传播疾病的发生。

  九、加大卫生健康知识宣教力度

  各地、各部门要充分利用广播、电视、网络、微博、微信等媒体和业主微信群、大喇叭广播等形式,有针对性地开展春季传染病特别是新冠肺炎防控知识的宣传教育活动,积极营造“个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。在沿街门店、农贸市场、汽车站、火车站、公园广场、窗口单位等人员流动密集点位和居民小区,通过设置健康教育宣传栏、LED屏滚动播放字幕等多种形式广泛开展宣传,普及健康知识,教育引导人民群众养成良好个人卫生习惯,做到勤洗手,室内多通风,出门戴口罩;加强体育锻炼,增强自身免疫力;关注身体健康状况,发现相关症状及时就诊。各级各类医疗卫生机构要针对春季易发传染病,特别是针对老人、儿童、孕产妇等重点人群开展防控和健康知识宣传,不断提升公众自我防护能力和社会责任意识。

 

 四平市爱国卫生运动委员会

  2020年2月23日


[纠错]