中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务菠萝彩论坛>>图片新闻

菠萝彩论坛   2020-07-21 14:16:00   来源: 菠萝彩论坛
四平市召开守法普法协调小组工作会议

  

    为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,按照中宣部、中组部、中央政法委、中央网信办、全国人大办公厅、教育部、菠萝彩论坛等八部门联合印发的《中华人民共和国民法典》学习宣传工作通知和省委宣传部、省司法厅《菠萝彩论坛做好全省“七五”普法总结验收工作的通知》的要求,7月17日,市委依法治市委员会守法普法协调小组召开会议,研究部署民法典学习宣传、“七五”普法总结验收、法治乡村建设工作。
  会议指出,《民法典》作为新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要学习宣传好习近平总书记菠萝彩论坛《民法典》编纂的重要指示精神、编纂实施民法典的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,把握好《民法典》总则编和各分编的核心要义和重点内容。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保《民法典》宣传的正确政治方向和舆论导向。要根据宣传的对象有针对性突出重点内容的宣传,抓好领导干部、青少年及广大人民群众等重点对象的学习宣传,引导全体社会成员认识到《民法典》实施的重要意义,培养全社会形成学法守法用法的思维习惯和能力。要全面落实媒体公益普法责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、多声部开展宣传。结合我市《民法典》学习宣传方案,加强与各部门的统筹协调,组织开展好学习宣传活动,在全市掀起《民法典》学习宣传热潮。
  会议强调,“七五”总结验收是今年我市法治建设重点工作任务,各地各部门要组织动员精干力量,扎扎实实开展自查,全面彻底抓好整改,强化协作联动,压实责任,按照指标体系要求,完成好填报任务。结合不同地域、不同行业和不同对象的实际情况和特点,突出品牌亮点。要切合实际,对照标准查漏补缺,切忌搞形式主义、走过场。切实将“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落到实处,全面提升领导干部学法用法水平,提升基层群众法律意识,提升社会治理法治化水平。
  会议要求,要按照实施乡村振兴战略的总体要求,从完善涉农领域立法、规范涉农行政执法、强化乡村司法保障、加强乡村法治宣传教育、完善乡村公共法律服务、健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制、推进乡村依法治理、加快“数字法治·智慧司法”建设、深化法治乡村示范创建等九个方面,全面落实《四平市法治乡村建设实施方案》确定的各项工作任务,在2022年完成我市法治乡村建设的阶段性目标,2035年法治乡村基本建成。


[纠错]