中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务菠萝彩论坛>>工作动态

菠萝彩论坛   2020-07-09 10:17:00   来源: 菠萝彩论坛
伊通县司法局四项举措切实维护未成年人权益保障

 
近年来,伊通县司法局充分发挥职能作用,切实加强未成年人合法权益保护工作,有效预防未成年人违法犯罪的发生。
一是法治宣传先行。将青少年法治教育纳入“七五”普法规划和法治宣传教育工作要点,广泛开展“法律六进”及法治副校长进校园活动。先后走进伊通一中、满族中学等20余所中小学校,结合重要时间节点开展宣传活动,为广大师生送去法律大餐。利用广播电视、手机微信、LED等新媒体打造更为广阔的青少年普法平台,提升法治宣传教育针对性和实效性。截至目前,为宣传未成年人合法权益保护相关法律、政策,共悬挂条幅200余幅、发放宣传手册3万余册、出动宣传车100余车次,受众人数3.5万余人。
二是法律援助护航。选派政治素质好、业务能力强的律师承办未成年人援助案件,为未成年人义务提供法律援助3件,有效的维护了未成年人合法权益。并为未成年人开通法律援助“绿色通道”,提供优先受理、优先审查、优先指派的“三优”服务。在法律援助中心设立未成年人合法权益保护中心,指派专人提供法律咨询服务。在团县委和县民政局建立2个未成年人法律援助工作站,积极为未成年人提供及时、便捷的法律服务。
三是职能保障落地。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在审查地方性单行条例和规范性文件工作中,对涉及到未成年人权益的部分,依法慎重提出意见,以求完善、实用。在处理婚姻家庭、继承、不动产登记、互联网等行政调解和行政复议案件,对涉及未成年人的权益,加以特殊保护。在督查行政机关依法行政工作中,着重检查与未成年人联系密切的教育、卫生、民政、公安、人社等部门,是否有损害未成年人权益的行为,并重点向这些单位宣传未成年人权益保护的法律法规。
四是教育帮扶兜底。积极开展未成年人社区矫正工作,严格管理,正确施教,引导其重塑人生。对入矫后的未成年犯罪嫌疑人实行单独报到、单独管理,尤其是在校学生,尽量避免对其本人的就学、就业和生活造成负面影响,并坚持矫正宣告不菠萝彩论坛,档案严格保密和管理,定期与未成年社区矫正对象进行思想交流,帮助他们树立正确的世界观和人生观,促进他们早日顺利回归社会。


[纠错]