中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

菠萝彩论坛   2020-01-10 10:59:00   来源: 菠萝彩论坛
四平市铁东区北门司法所开展百姓法治问卷调查活动

  为了解法治化建设进程,强化法治宣传效果,2019年10月、11月、12月,北门司法所分数次在辖区内进行法治问卷调查。

  本次问卷调查采用随机抽查的方式展开,范围覆盖北门街辖区内的各个年龄段的居民,问卷通过网络查询的方式获得内容涵盖法治化建设的各个方面。

  在调查的过程中,北门司法所的调查工作获得了社区居民的大力支持,取得了很好的法治宣传效果。不仅如此,在进行调查的过程中,北门司法所还为一名居民解答了法律相关问题。

  根据调查结果,北门街居民大部分都对法治化建设和法治化社会持有肯定态度,并且了解一定的法律知识,这证明了“七五”普法和法治建设取得了明显的效果。

  但是,同时有一部分社区居民对法治建设并不了解,对法律的作用认识模糊,对利用法律武器维护自身利益并不明白甚至持有否定态度。而在这部分人主要年龄段在55-65岁,他们的重要的理由有:1、害怕通过法律手段维权会很麻烦;2、担心进行诉讼等会损失钱财;3、害怕被告人对他们进行打击报复;4、文化素质较低,不了解法律。

  可以看出,虽然法治建设和法治宣传取得了明显的效果,但是依然还有很多人民群众抱有老旧的思想不会主动进行维权。

  根据调查结果,如果想要更进一步的进行法治建设、法治宣传,应该将文化素质较低、年龄较大的人群作为重点人群进行宣传,同时将用法律维权的正当性、重要性和安全性进行宣传,还有就是要多元化宣传提升低文化素质人群对法治宣传的兴趣。

  结合此次调查结果,北门司法所的全体同仁相信会在辖区内跟进一步推进法治化进程,提升居民法治意识和维权意识,为和谐社会的建设添砖加瓦。


[纠错]